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Les machines à vendanger en action dans le vignoble bergeracois

06 septembre 2019 à 07h07 Par Xavier Boucherie
Crédit photo : EB

Les toutes 1ères grappes de raisin ont commencé à être ramassées ces derniers jours pour les mousseux et les blancs secs mais hier matin c’est la cave coopérative de Sigoulès qui a rouvert ses cuviers. Plus de 1.000 hectares de vignobles à traverser pour les vendangeuses dans les prochaines semaines là-bas.

Hier matin ce sont les grappes de Sauvignon qui ont été récoltées. Donnant le coup d’envoi officiel des vendanges 2019. Un millésime qui ne s’annonce pas trop mal pour les 100 adhérents de la cave de Sigoulès. Peut être un peu moins de volume cette année avec certaines parcelles qui ont gelé ou subi la la grêle. D’autres, a contrario ont brûlé, cet été. Des pertes anecdotiques mais qui laissent présager un degré à la hausse pour ce millésime 2019. 

► Écouter Benedicte Bosselut, la présidente de la cave coopérative de Sigoulès

D’ici là, les vendanges pour ce cru 2019 vont se poursuivre encore pendant 6 semaines. La météo s’annonce clémente dans les prochains jours pour les vignerons.